您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市统计局推动统计法律法规进党校

来源: 作者:廖婉玉 发布日期:2019-06-10

为深入贯彻落实中央、省、市关于深化统计管理体制改革相关文件精神,积极落实“有针对性地把统计法律法规纳入各级党校领导干部教育培训的必修课”的要求,近日,受市委党校邀请,市统计局党组书记、局长陈长贵,为市委党校2019届中青年干部培训班的学员做了主题为“大数据时代的统计工作”的专题讲座。

陈长贵局长以印象统计、认知统计、适用统计、运用统计、敬畏统计为线索,结合众多大数据的经济案例,深入浅出地为中青班学员们讲解了统计的内涵与新时代背景下统计工作的重要性。



讲座中,陈长贵局长以图文并茂的方式,幽默风趣的语言,为大家详细解读了《统计法》、《统计法实施条例》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》等重要文件精神,重点强调了严守统计法“二十六个不得”底线,阐述了新形势下各级领导干部学习掌握和遵守统计法律法规的重要意义,正确引导了青年干部了解和学习统计知识的积极性,并结合近年来全国统计违法案例,做了详细讲解和分析,达到了“以案促学、以案促统”目的。


此次统计法律法规进党校的专题讲座获得了学员们的一致好评,加深了中青年干部对依法统计的认识。下一步,市统计局将持续推动统计法律法规进党校主体班常态化,形成全社会依法统计、依法治统良好氛围。