您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

统计法规进党校 依法治统入人心

来源: 作者: 发布日期:2021-04-26

为进一步加强统计法治理念,普及统计知识,应醴陵市委党校邀请,4月25日,醴陵市统计局党组书记、局长陈长贵同志为市委党校中青班的同学作了为“大数据时代的统计工作”专题讲座。这也是自2019年以来我局第四次把统计知识与统计法律法规带进党校课堂。

陈长贵同志紧密结合统计工作实际,从统计的概念、统计工作的特点和统计法治建设情况等方面,以图文并茂的方式、幽默风趣的语言,旁征博引,运用大量翔实的数据和生动的案例对统计工作进行了深入剖析,阐述了新形势下加强统计法治工作的紧迫性和重要性,深入浅出地为大家解读了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件。

 


统计法律进党校是市统计局深入贯彻落实统计法及相关统计知识纳入各级党校、行政学院、干部学院主体教学内容的具体行动,突出抓住领导干部这个“关键少数”对统计法律法规的学法用法,重点加强对领导干部的统计法律宣传教育,全面落实各级政府执行统计法和维护统计独立真实调查的领导责任,有利于提高各级领导干部的统计法律意识,为营造良好的统计工作环境、进一步提高统计数据质量奠定了坚实的基础。