您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

来龙门街道突出“三项优化”,扎实抓好统计基层基础建设

来源: 作者:廖庆 发布日期:2021-11-03

来龙门街道下辖14个行政村(社区),1392个法人单位在辖区内注册经营,其中限上法人单位61个。2021年,来龙门街道统计站按照《醴陵市统计工作“双基四化十六条”评估实施方案》和湖南省统计基层基础工作规范化建设要求,立足实际,突出“三项优化”,扎实推进统计站建设及各项统计基层基础工作。

一是优化办公场所,加强经费保障。2021年以来,来龙门街道办事处为统计站建设投入经费10余万元,为统计站配备独立办公室并挂牌,配有4台专用办公电脑、2台专用打印机、2个档案资料柜及专用办公网线,并解决了统计工作档案室面积不足的问题,聘请专业人员负责统计资料归档存放,将统计日常工作经费纳入街道财政预算,各类普查所需经费及时落实到位,确保统计工作顺利开展。


 

二是优化统计队伍,配强统计力量。来龙门街道统计站现有专职统计员2人,村(社区)共有专(兼)职统计人员43人,统计队伍平均年龄34岁,本科以上学历15人,充分体现了专职化、专业化、年轻化的队伍建设要求。为加强企业统计队伍建设,街道要求每家“四上”企业必须配备一名专职统计员,由统计站牵头每季度核实企业统计员在岗情况,并定期对企业统计人员开展统计业务知识培训,切实配齐配强镇村企三级统计队伍力量。


 


三是优化内部管理,健全工作机制。来龙门街道统计站建立了统计基础工作制度和专职统计员职责规范,进一步规范统计工作程序和统计员行为,并建立村(社区)统计工作考核制度,从统计网络建设、统计业务、统计队伍等方面对村(社区)统计工作进行考核,明确村(社区)统计员工作职责,实行工作绩效与年终奖相挂钩,充分发挥考核工作的激励、监督和导向作用。


 


(供稿:来龙门街道统计站)