您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵市多镇街掀起统计法治宣传热潮

来源: 作者: 发布日期:2021-12-15

2021年是“八五”普法工作的开局之年,12月8日是《中华人民共和国统计法》颁布纪念日,为贯彻落实习近平法治思想,增强全民法治观念,大力弘扬统计法治精神,营造依法统计的浓厚社会氛围,醴陵市统计局立足工作实际,认真落实“谁执法谁普法,谁主管谁普法”责任制,组织开展了一系列统计法治宣传活动,掀起了统计法治宣传热潮。

一是积极贯彻落实学习《意见》《办法》《规定》等中央有关统计工作重要文件。全市各级政府、各市直有关部门通过党委(组)理论学习中心组会议、专题会议等形式,深入学习习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,准确把握《意见》《办法》《规定》文件精神,引导各级干部明确自身在统计活动中的权利和义务,理解和支持统计工作。

二是积极开展《统计法》颁布纪念日宣传活动。12月8日-9日,市统计局与来龙门街道、长庆街道、国瓷街道联合开展《统计法》颁布纪念日宣传活动。通过悬挂横幅、分发宣传手册、摆放统计法制宣传展板、组织现场答题活动、解答群众咨询等形式,集中宣传《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规。活动期间共分发了各类宣传品1000多份,接受群众统计法咨询500余人次。

三是精心组织统计法治征文与优秀统计法治宣传作品推送活动。根据全国统计法治征文活动的要求,市统计局精心组织,积极落实,发文要求全系统开展统计法治征文活动,并明确任务,要求局各股室、乡镇统计站积极参与,挑选出优秀主题文章和统计法治宣传作品上报至株洲市统计局。

下一步,市统计局将继续大力弘扬宪法精神,全力做好统计普法宣传教育,推进依法治统、依法统计,为醴陵市高质量发展提供高质量的统计服务。