您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

醴陵市统计局关于印发《2019年党风廉政建设和反腐败工作计划及要点》的通知

来源: 作者: 发布日期:2019-04-12

局各股室单位:

经局党组研究决定,现将《2019年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            中共醴陵市统计局党组

                             2019年410


2019年党风廉政建设和反腐败工作

计划及要点

 

2019年,全市统计系统党风廉政建设工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习习近平总书记反腐倡廉建设重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入落实醴陵市纪委第十二届四次全会部署,围绕统计工作中心和部门特点,全面落实两个责任,强化执纪监督问责,持之以恒落实中央八项规定精神,力戒形式主义和官僚主义,坚决查处违规违纪行为和统计上弄虚作假、以数谋私突出问题,扎实抓好局机关党风廉政建设和反腐倡廉工作,为全市经济社会稳步发展提供坚强的统计保障。具体工作要点如下:

一、坚持“两个维护”,强化政治建设

(一)持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于全面从严治党的重要论述,全面加强党的政治建设,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力。组织学习和贯彻落实好《落实中央八项规定精神政策摘编》,把《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》列入党组学习计划,纳入年度教育内容,以此统一思想,认真学习和落实习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”和防止“七个有之”。

(二)经常性开展理想信念教育,党章党规党纪教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。引导党员干部学纪律、知纪律、守纪律,尤其是政治纪律和组织纪律,切实纠正上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为;严明政治纪律和政治规矩,培养守规矩习惯,坚决维护中央权威、确保政令畅通;严明组织纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象;开展对纪律执行情况的监督检查,保证监督权威、有效。

(三)组织全局党员干部深入学习和全面贯彻醴陵市纪委第十二届四次全会精神,按照全市党风廉政建设和反腐败工作会议要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做到“两个维护”,着力纠正喊口号、装样子的问题,着力纠正打折扣、搞变通的问题,着力纠正不敬畏、不在乎的问题,着力纠正不担当、不作为的问题,着力纠正“一言堂”“家长制”和议而不决、决而不行等问题。

二、坚守“两个责任”, 确保依法从政

(一)全面落实党组主体责任。紧紧抓住党风廉政建设这个牛鼻子,强化责任担当意识。认真抓实局机关党组《党风廉政建设责任状》,确保局党组主体责任,局党组成员分管责任落到实处。切实解决上热下冷问题,打通落实主体责任的脉络,进一步加大督促检查力度,传导压力,提高局党组领导班子共同落实主体责任的自觉性。

主动承担纪检监督责任。按照《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,配合协助派驻纪检组认真履行监督责任,集中力量抓好监督执纪问责。同时,通过持续传导压力,层层分解责任,建立责任清单,狠抓监督检查,加强主业培训,发挥多方合力等手段,推动监督责任有效落实。

三、狠抓作风建设,力戒形式主义和官僚主义

(一)扎实推进行风建设。认真贯彻《中华人民共和国统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,加强对统计工作上弄虚作假行为的监督检查,重点查处人为修改统计数据、以数谋私的行为,推进依法行政和依法治统。

(二)扎实开展集中整治。坚决落实《中共湖南省委关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》文件精神,围绕5个方面16类情况深入开展自查自纠,坚持以上率下,从领导班子抓起,做到立行立改;坚持整章建制,把当下改和长久立结合起来,开展常态整治,建立长效机制。

(三)抓实廉政教育活动。注重警示教育,增强教育效果;下大力抓好党员领导干部廉洁从政教育,开展廉政谈话、廉政承诺活动;切实落实好领导干部讲廉政党课制度。

四、抓实责任分解,严格监督检查

(一)认真执行党内监督条例,切实加强对领导干部特别是主要领导干部的监督检查。重点抓好民主生活会、述职述廉、诫勉谈话等制度落实。重点检查党员领导干部执行民主集中制情况,党性党风党纪情况,廉洁自律情况,促进领导干部秉公用权、廉洁从政。

(二)对党风廉政建设进行责任分解,将任务分解到每个班子成员身上,使人人肩上有担子,个个身上有压力,确保“两个责任”落到实处。用好执纪监督第一种形态,对出现的苗头性问题早提醒早教育。

(三)坚决执行中央八项规定及实施细则精神,促进“三重一大”民主决策,加强人、财、物、数等权利运行重点领域的监督检查。严格执行财务管理、政府采购和招标法律法规,加强对财务预算、政府采购、大额资金使用的事前监督。

五、加强风险管控,提高数据质量

(一)传达学习习总书记关于对统计数据质量的重要批示,充分领会习总书记的指示精神,贯彻落实好国家统计局对此作出的“三公开”、“三问责”、“四不准”要求,并按照要求扎实做好自查自纠工作。

(二)针对统计系统权力运行的特点,继续深化廉政风险防控管理。提高数据质量评估工作的规范化、程序化和科学化水平,进一步促进数据质量评估工作公开透明,有效防止以权谋私行为的发生。